景区介绍

额济纳旗地处亚欧大陆腹地,其西、南、北三面环山,属于大陆性荒漠气候,具有干旱少雨,日照充足,多风沙等特点,年降雨量37毫米,而蒸发量可达降雨量的100倍,胡杨树是唯一能够在这里生长的树种,也是西北及内蒙古地区重要的造林树种,其强大的细胞透水性能够有效的减少阳光对水分的蒸发,并且将体内的水分集中供给健康的枝干,生长的更加茁壮提供足以对抗沙暴袭击的力量,温家宝总理称它为“中华民族坚韧不拔精神的象征”,被誉为“沙漠英雄树”。

胡杨那磅礴向上的气势,向你展示着不屈不挠的精神,那鬼斧神工般的形态,更使你感到大自然的壮美。千百年来,它们以顽强的意志抗击着沙漠的侵蚀。让人惊叹的是,这些铁骨铮铮的树干,形状千姿百态,有的似鲲鹏展翅,有的象骏马扬蹄,还有的如纤纤少女。简直就是一座天然艺术宫殿。有诗写道:“矮如龙蛇数变形,蹲如熊虎踞高岗。嬉如神狐九尾,狞如夜叉牙爪张。”胡杨林之美,由此诗可略见一斑。


胡杨是第三纪残余的古老树种,是一种生命力极顽强的原始树种,素被人类誉为抗击沙漠的勇士。胡杨生长期漫长,由于风沙和干旱的影响,很多胡杨树造型奇特、诡异。由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,有“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的说法。著名辞赋家天山客用赋的形式,对胡杨精神作了诠释!