陶来林

胡杨别称异叶杨

又名“眼泪树”蒙古语称陶来

如“巴彦陶来”意为富裕的胡杨树

“阿拉腾陶来”意为金色的胡杨

陶来林
胡杨树蒙古语称陶来

胡杨别称异叶杨,又名“眼泪树”,蒙古语称陶来,如“巴彦陶来”意为富裕的胡杨树,“阿拉腾陶来”意为金色的胡杨。属杨柳科落叶乔木,胸径可达1米以上,木质纤细柔软,树叶阔大清香。我国古籍中记载胡杨又称为胡桐或者梧桐,现今世界上有三大胡杨林片区,一片在南非,还有两片在中国的新疆塔里木河流域和内蒙古额济纳旗弱水河畔是国家二级保护植物。

陶来林是胡杨的幼年林区,木栈道两旁生长的叶片狭长如柳的小树,就是胡杨幼年的样子。胡杨种子吸收土壤中含有盐碱的水分发芽生长,当体内盐分影响到它正常生长的时候便会通过树干的结巴和裂痕处把体内多余的盐分排出体外,形成一层灰白色和褐色的结晶称之为胡杨碱或胡杨泪,含碱量高达57%-71%,可以用来蒸馒头或做肥皂和工业脱胶的原料,入药可以清热解毒,治疗胃痛、喉痛,胡杨因此又被称为眼泪树。